Iniciativa #SOMOSLALECHE pretende salvar leche ecológica y repartir quesos de primera calidad

Iniciativa #SOMOSLALECHE pretende salvar leche ecológica y repartir quesos de primera calidad

Nota de prensa Barcelona, 23 de Abril de 2020

#SOMOSLALECHE es una iniciativa de la Granja Can Roger de Cardedeu y de la distribuidora RobinGood – Alimentos con alma, que pretende salvar litros de leche ecológica que no se puedan comercializar por la COVID-19 y por causas estacionales, y hacer quesos de primera calidad.

UNA GRANJA DE CARDEDEU VIERTE MÁS DE 2.500 LITROS DE LECHE ECOLÓGICA Y PONE EN MARCHA UNA CAMPAÑA DE CONCIENCIACIÓN Y PARTICIPACIÓN CIUDADANA


Link para Salvar Leche (campaña de Crowdfunding):

https://crowdfunding.fundaciontriodos.es/somoslaleche-salva-leche-haciendo-quesos/2254

#SOMOSLALECHE es una campaña de recogida de fondos donde se pueden salvar litros de leche ecológica para hacer quesos. Mediante esta iniciativa, no sólo se pretende salvar un producto de primera necesidad, sino también ayudar al sector de la ganadería de nuestro país, pagando por su producto un precio justo.

El día 3 de Abril de 2020 Valentí Roger de Can Roger, Granja de leche ecológica de vaca de Cardedeu desde hace más de 6 generaciones, se vio obligado, por primera vez en su historia, a tirar 2.588 litros de leche ecológica cruda por no poderla comercializar directamente al consumidor, ni poderla entregar a quien más la necesita. La demanda de leche ecológica es cíclica y mucha de ella es para hacer yogures ecológicos para escuelas. Por lo tanto, durante los períodos de Navidad, Semana Santa o vacaciones escolares de verano, la demanda baja y la situación se vuelve crítica. Es decir, actualmente con la COVIT-19 se ha agravado una situación que se padece periódicamente.

Video del ganadero Valentí Roger vertiendo la leche y explicando la situación:

 

La iniciativa #SOMOSLALECHE viene de la mano de RobinGood, que distribuye productos alimentarios con conciencia social, es decir, de proximidad, ecológicos y ayudando a personas en riesgo de exclusión social, y de la Granja de leche ecológica de vaca de Can Roger en Cardedeu.

Con una aportación a partir de 10 € se salvan 5 litros de leche ecológica elaborada en quesos. Las aportaciones hasta 50 € recibirán un obsequio fotográfico postal personalizado de #SOMOSLALECHE , y con las aportaciones a partir de 50 € se enviarán, uno o más (según la aportación), quesos ecológicos personalizados que hayan sido elaborados con la leche salvada del derrame. ***

OBJETIVOS DE LA INICIATIVA #SOMOSLALECHE

1.- Parar el desperdicio de la leche ecológica, generando el reaprovechamiento alimentario, y ayudando a personas con riesgo de exclusión social. Estos son los tres ejes de esta propuesta: ECOLOGÍA + PROXIMIDAD + VALORES

2.- Visibilizar la necesidad de hacer justicia con el sector primario, valorando su trabajo, esto significa el compromiso de #SOMOSLALECHE a pagar un precio justo al ganadero, y poner de relieve la función social que desarrollan tanto en el cuidado del territorio como de nuestro círculo alimentario.

 

3.- Apelar a la conciencia colectiva. Las decisiones que se efectúan en el consumo diario tienen consecuencias directas en nuestro entorno y en nuestra salud. Comprar productos de proximidad, ecológicos y con valores, es saludable tanto para nosotros como para los que vienen detrás nuestro.
Cada compra efectuada con responsabilidad, mejora nuestro futuro personal y colectivo.

¿QUIÉN HABLA DE NOSOTROS?
Desde el día que se conoció que la Granja de Can Roger tuvo que tirar la leche que produce, muchos medios de comunicación han dado a conocer la situación del sector. Aquí tenéis una recopilación:

TELENOTICIAS TN – TV3 – MINUTO 57:32

TV3 – Programa: PLANTA BAIXA – 8/04/2020

VilaWeb – 10/04/2020 – ‘Si volem continuar trobant botigues obertes, no podem dir “ja hi tornaré quan això acabi”, perquè potser aquell botiguer ja no hi serà’

Nació Digital – 4/04/2020 – Un ramader de Cardedeu llença 2.588 litres de llet per alertar de la situació del petit comerç

El9nou – 10/04/2020 – Un ramader de Cardedeu ha de llençar 2.600 litres de llet perquè no troba compradors

VadeGust – 6/04/2020 – Valentí Roger: “He llençat 2.500 litres de llet crua per baixa demanda amb el coronavirus”

 

En Inglaterra la situación es similar:

Ara.cat – 16/04/2020 – Els ramaders britànics llencen cada setmana cinc milions de litres de llet

 

FAQ’s

1.- ¿Cuándo se recibirán los quesos ecológicos #SOMOSLALECHE ?
Después de la campaña de recaudación de fondos empezaremos la producción de los quesos ecológicos.
Estimamos que el proceso de fabricación y maduración de los quesos será de unos 3 meses. Seguidamente los enviaremos a su casa.
Gracias por colaborar!)

2.- ¿Qué haremos si recaudamos más dinero del que necesitamos para salvar la primera partida de leche ecológica?
Con el dinero recaudado que no se haya dispuesto en esta primera producción de quesos ecológicos, se destinará a pagar las siguientes producciones de quesos para así no derrochar ningún otro litro más de leche.

3.- ¿Cómo vinculáis la ayuda a personas en riesgo de exclusión social?
Desde la empresa ROBINGOOD se promueve la inserción de este colectivo haciendo tareas que están vinculadas con el etiquetado, embalaje o la creación de los lotes. Este manipulado se hará en el centro especial de trabajo del Grupo Cooperativo TEB (www.teb.org)

4.- ¿Se pagará a un precio justo el litro de leche ecológica del que se haga queso?
Tenemos el compromiso con el sector ganadero de no pagar precios oportunistas que menoscaben su trabajo y dedicación a la tierra.

5.- ¿Por qué se tuvieron que derramar los litros de leche ecológica y no se pudieron entregar a asilos, hospitales o personas necesitadas?
Debido a que la leche es cruda, es decir, sin pasteurizar. Ésta no se puede comercializar directamente al consumidor, se debe vender a un industrial que la elabore. Esto significa que se debe pasteurizar para hacer posteriormente el producto lácteo.
Debido a que la mayoría de Granjas son un negocio enfocado a la venta a la industria, no disponen de la maquinaria para pasteurizar la leche cruda. Será este industrial quien pasteurice la leche cruda, haciéndola una leche apta para el consumo. Por lo tanto, si desde la parte industrial no se generan pedidos, las Granjas se ven saturadas de producto sin que puedan hacer absolutamente nada. En una explotación agraria diariamente se generan miles de litros de leche, por lo que es imposible almacenar tales cantidades ni mantenerlas durante muchos días por su rápida caducidad.

 

 

Para obtener más información, puede ponerse en contacto con nosotros:

ROBINGOOD – Luis Font Marcet

+34 678 04 16 26
luisfont@robingoodselection.org
www.robingood.es

 

CAN ROGER – Valentí Roger

+34 667 74 53 10
info@canroger.cat
www.canroger.cat

REDES SOCIALES #SOMOSLALECHE

Deja un comentario

Cerrar menú
EnglishEspañol
×
×

Carrito